Groseille et (Lequesnois) oranges

Petit jeu de mots fait par la vainqueuse de mon jeu de confiture à la mode de Samantdi. Bravo à Nounou donc qui a gagné la confiture. J'espère qu'elle sera bonne. A la préparation, en tout cas, elle était délicieuse.
La recette : eh bien, elle sera imprécise car, comme d'habitude, je ne mesure jamais rien. Puisque je n'ai pas de balance…

La seule chose que je sais, c'est que j'avais 480 grammes de groseilles. La balance de la cueillette faisant fois.

Donc, on va dire : ingrédients
- 500 g de groseilles
- 4 oranges bien lavées
- 1 kilo de sucre

Mettre les groseilles dans un saladier d'eau (ou directement dans l'évier, si vous voulez trier debout). Enlever les fruits des tiges (en vérifiant qu'il n'en reste pas un petit bout). Les mettre dans un grand saladier ou une terrine
Epluchez les oranges. Gardez les plus beaux morceaux de peau.
Epluchez les quartiers pour enlever le plus de peau possible.
Mettre les morceaux d'orange dans le saladier.
Coupez l'écorce d'orange en petits carrés. Les mettre dans le saladier. La quantité est à la discrétion de celui qui fait la recette car question zeste, chacun ses goûts. Cependant, confits comme ils sont à la cuisson, ils sont délicieux, pas du tout amers et indispensables.
Malaxer le tout (avec les mains) afin d'écraser le plus possible les groseilles et les oranges et bien les mélanger.
Ajouter quatre verres d'eau (petits verres à moutarde). Un peu de sucre (environ 250 g). Mettre au Frigidaire.

Le lendemain.
Verser le tout dans une casserole et faire chauffer le tout. Faire cuire pendant environ 50 minutes à feu moyen. Pas de risque que ça se sauve. Remettre dans le saladier. Attendre que cela refroidisse pour tout remettre au frigo.

Le jour suivant
Verser le reste de sucre dans le saladier. Bien mélanger. Verser le tout dans la casserole. Faire cuire à feu vif puis dès que cela bout, baisser un peu. Laisser cependant un petit bouillon. Ecumer souvent. Ne pas s'éloigner car cela se sauve facilement. Cuire en surveillant, en mélangeant et en écumant souvent pendant une heure. En fin de cuisson, vérifier que la confiture, en refroidissant, se fige.

Eteindre sous le feu. Verser la confiture dans les pots qui seront ensuite bien fermés et posés à l'envers sur le couvercle.

Moi j'ai fait quatre pots de taille petite, et un plus grand, genre confiture Bonne Maman.


IMG_0001

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function updateGetPostParams() on null in /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/cache/cbtpl/63/7c/637c4fae9fc453bcae52cef7f0a9e9ba.php:604 Stack trace: #0 /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/inc/libs/clearbricks/template/class.template.php(252): include() #1 /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/inc/public/class.dc.template.php(227): template->getData('post.html') #2 /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/inc/public/lib.urlhandlers.php(133): dcTemplate->getData('post.html') #3 /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/inc/public/lib.urlhandlers.php(500): dcUrlHandlers::serveDocument('post.html') #4 /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/inc/libs/clearbricks/url.handler/class.url.handler.php(146): dcUrlHandlers::post('2006/07/07/415-...') #5 /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/inc/public/lib.urlhandlers.php(194): urlHandler->callHandler('post', '2006/07/07/415-.. in /homepages/41/d225076743/htdocs/Les-racontars/dotclear/cache/cbtpl/63/7c/637c4fae9fc453bcae52cef7f0a9e9ba.php on line 604